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France Boulangerie|Janvier 2024

L’assurance en boulangerie : Ce qu’il faut savoir à tout prix !

De quelles assurances ai-je besoin en tant que boulanger ?

 

 

1- Suis-je obligé de prendre une assurance boulangerie ?

2- L’indispensable : la responsabilité civile professionnelle

3- La tout-en-un : la multirisque professionnelle

4- L’article en bref

Quelles sont les assurances obligatoires pour les boulangers ? Quelles bonnes pratiques respecter ? Nous faisons le point sur la question dans cet article, laissez-vous guider !

 

 

Suis-je obligé de prendre une assurance Boulangerie ?

C’est presque le jour J : les travaux sont finis, la salle est installée, le four est en place. Ne reste plus qu’à ouvrir votre boulangerie… ou presque : avez-vous pensé à souscrire à une assurance ? (Même si votre activité est déjà lancée, la question se pose.) Pour les boulangeries, les risques sont nombreux (dommages matériels, dommages corporels, incendie, etc). Compter sur sa chance, c’est bien. Mais pour éviter de mettre votre activité en risque, le mieux est encore de la protéger via une assurance.

 

👋 Dans les faits, vous n’êtes pas obligé de vous assurer

 

Pour en savoir plus sur les assurance obligatoires des professions règlementées, c’est par ici :

Pourquoi devrais-je alors souscrire à une assurance ? C’est une bonne question, si dans les faits, rien ne vous y oblige. Vous êtes propriétaire. Votre boulangerie est autofinancée. Personne n’exige de vous d’être assurer.

 

Alors pourquoi le faire ? Parce qu’en tant que boulanger, vous êtes exposé à de nombreux risques et qu’un sinistre est bien vite arrivé, malheureusement. Ceux que vous pouvez causer aux autres et ceux qui peuvent affecter votre boulangerie. Personne n’aime vraiment y penser mais, entre vous et nous, mieux vaut prévenir que guérir.

 

Pour mieux comprendre de quelle assurance vous avez besoin, quels sont les risques et sinistres les plus fréquents, suivez le guide.

 

 

L’indispensable : la responsabilité civile professionnelle

 

👋 La responsabilité civile professionnelle -surtout connue sous le petit nom de RC Pro- est, de toutes les assurances disponibles, de loin la plus essentielle :

elle vous protège des dommages causés aux tiers

 

Et en tant que boulanger, ils ne sont pas bien difficiles à trouver, voici les risques les plus fréquents :

  • L’intoxication alimentaire d’un client
  • La chute d’un employé / client / fournisseur sur un sol glissant

 

Oui, ces dommages (et il en existe une infinité d’autres) engagent bien votre responsabilité légale et peuvent entraîner des dépenses importantes voire une interruption de votre activité. C’est-à-dire que sans assurance responsabilité civile professionnelle, c’est vous qui paierez les conséquences financières. C’est là que la RC Pro entre en jeu : elle couvre votre responsabilité sur ce type de risques.

 

 

La tout-en-un : la multirisque professionnelle

 

Vous avez peut-être déjà entendu ce nom, la multirisque professionnelle, ou MPR dans le milieu. Qu’est-ce que c’est ? C’est le contrat d’assurance professionnel le plus populaire pour les boulangeries.

 

Cette assurance vise à vous protéger, vous et vos clients, de manière globale, sans avoir à s’inquiéter d’être correctement couvert. Vous gagnez en tranquillité d’esprit car vous savez que vous êtes protégé de bout en bout.

 

En général, une bonne assurance multirisque professionnelle comprend les grandes garanties indispensables au secteur, les voici :

  • – Responsabilité civile professionnelle ;
  • – Incendie ;
  • – Dommages électriques ;
  • – Dégât des eaux ;
  • – Vol ou tentative de vol ;
  • – Vandalisme ;
  • – Bris de matériel ;
  • – Evénements climatiques.

 

Votre assureur vous permet aussi de compléter votre contrat avec des garanties optionnelles. Vous n’en avez pas toujours besoin (si votre local ne présente pas de devanture vitrée il ne sera pas forcément indispensable de souscrire à une garantie bris de vitre, par exemple) mais celles-ci peuvent vous apporter beaucoup de sérénité d’esprit. Ces garanties optionnelles sont souvent les suivantes :

  • – La perte d’exploitation ;
  • – La perte de valeur vénale ;
  • – La protection juridique ;
  • – Le bris de vitre ;

 

 

L’article en bref

Même si rien ne vous oblige à être assuré pour votre boulangerie, il est une assurance incontournable : l’assurance responsabilité civile ou RC pro. Pour garder l’esprit serein, la multirisque professionnelle (qui englobe les grandes garanties essentielles pour les boulangers dont la RC pro) est l’assurance la plus populaire auprès des boulanger.

 

👋 Bonne nouvelle : notre partenaire Orus, a construit une assurance dédiée et vous bénéficiez de 10% de réduction la première année

 

Vous pouvez obtenir un devis en ligne gratuit en 5 minutes (et même y souscrire dans la foulée). Si il vous reste des doutes, un conseiller Orus pourra vous contacter afin de comparer vos devis de différents assureurs pour vous aider à faire le bon choix, l’esprit tranquille. Si un autre assureur vous propose un devis plus adapté à votre activité professionnelle, on vous le dira, c’est promis.

 

Pour en savoir plus sur les autres avantages de France Boulangerie :

 

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